Мне 15 раз отказали на собеседовании, потому что у меня нет военного билета
Время работы консультационной службы:
понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
Вы можете позвонить: +375 (29) 150-11-22
или написать в онлайн-чат
Понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
+375 (29) 150-11-22      онлайн-чат
Время работы консультационной службы:
понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
Вы можете позвонить: +375 (29) 150-11-22
или написать в онлайн-чат
Понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
+375 (29) 150-11-22      онлайн-чат

Монолог

Мне 15 раз отказали на собеседовании, потому что нет военного билета


В начале августа 2019 года вступил в силу Закон № 231-З «Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства», более известный как «закон об отсрочках». Главное изменение — теперь отсрочку для получения образования военнообязанные смогут получить всего один раз. То есть если раньше молодой человек после окончания бакалавриата поступал в магистратуру, то он получал отсрочку. После магистратуры поступил в аспирантуру — также полагалась отсрочка. Теперь же выпускнику, желающему продолжить образования на второй ступени высшего образования, надо сначала отслужить и только потом поступать. Логика такого нововведения понятна: многие парни шли в магистратуру не от большой любви к науке, а чтобы получить отсрочку от армии. Но попытка решить проблему таким образом вызвала другие трудности. Например, выпусник-бюджетник, который ранее собирался идти в магистратуру, не сможет этого сделать, но и хорошее место для отработки распределения ему также будет очень проблематично найти из-за скорого призыва в армию. И что в таком случае делать? Как найти работу? В похожей ситуации оказался наш следующий герой монолога Дмитрий (имя изменено).

Я учусь на бюджетной форме обучения, так как мне грозит отработка два года, должен найти себе место для распределения

После медкомиссии, которую все парни проходят в 16 лет, у меня не нашли никаких заболеваний и поставили на воинский учет. С того момента я стал военнообязанным.

В прошлом году у нас вышел «Закон об отсрочках», дающий право на одну отсрочка для получения образования. Сейчас у меня отсрочка по получению высшего образования в университете. Для поступления в магистратуру мне надо будет сначала пойти в армию и только потом могу поступать.

Из-за этого в университете, в котором учусь, даже отменили прием в магистратуру по моей специальности, потому что выпускники — в основном парни, и были большие недоборы в группах.
Я учусь на бюджетной форме обучения, так как мне грозит отработка два года, должен найти себе место для распределения.

В данным момент мне отказали на более чем 15 собеседованиях из-за отсутствия военного билета

В сопроводительном письме, когда я отправляю резюме в какую-то компанию, мало того, что в анкете отмечаю, так дополнительно пишу, что я являюсь военнообязанным и у меня сейчас нет военного билета. Меня приглашают на собеседование. Говорят, что они готовы меня взять. Я им подхожу. И они ждут меня завтра с документами и обязательно с военным билетом. Позже, я спрашиваю, проверяли ли они внимательно мою анкету. Когда выясняется, что у меня нет военного билета, они говорят, что не готовы меня взять на работу. В данным момент мне отказали на более чем 15 собеседованиях из-за отсутствия военного билета. Мне прямо так и говорят.

В IT-компаниях, в которых я проходил практику и пытался получить работу, есть долгосрочные проекты от полугода до года. Им просто невыгодно вкладываться в меня, обучать, тем более, что я учусь на бюджетной форме обучения, и мне грозит отработка два года. Многие компании не берут на себя обязательства взять меня по распределению, так как они должны сохранять за мной место, пока я буду служить. То есть все это усложняет им жизнь.

Сейчас передо мной такая задача, из которой я просто не знаю, как найти выход и что мне сейчас делать…

В одной компании мне прямо так и сказали, что, если мы возьмем вас на работу, и вас призовут в армию, нам придется искать нового работника, обучать его, но всего лишь на год. Потому что через год они должны меня взять назад. Они не хотят подставляться, не хотят лишней работы и текучки кадров.

Из-за того, что у меня нет военного билета и мне надо где-то два года отработать по распределению, я не могу найти себе место. Сейчас передо мной такая задача, из которой я просто не знаю, как найти выход и что мне сейчас делать… Какую работу мне нужно вообще найти, чтобы найти место для распределения и получить военный билет...