"Мне важно было узнать, есть у меня шизофрения или нет". Истории мужчин, которые не побоялись обратиться к психотерапевту
Время работы консультационной службы:
понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
Вы можете позвонить: +375 (29) 150-11-22
или написать в онлайн-чат
Понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
+375 (29) 150-11-22      онлайн-чат
Время работы консультационной службы:
понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
Вы можете позвонить: +375 (29) 150-11-22
или написать в онлайн-чат
Понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
+375 (29) 150-11-22      онлайн-чат

Монолог

article image

"Мне важно было узнать, есть у меня шизофрения или нет". Истории мужчин, которые не побоялись обратиться к психотерапевту

Многим мужчинам очень сложно признаться в собственной слабости и бессилии и попросить помощи. Особенно, если это касается внутренних переживаний. Нерешенные проблемы накапливаются и приводят к еще большим сложностям, конфликтам, болезням. И вот выхода из сложившейся ситуации уже не видно, а в начале казалось, что все так просто. МАКС поговорил с тремя мужчинами, которые все-таки решились пойти на психологу, и узнал, стоило ли это того.


Глеб, 30 лет

Каким я был ребенком?
Хм… Мне тогда казалось, что таким же, как и все. Сейчас я понимаю, что это было не совсем так. И это было не совсем так в худшую сторону. Все детство я был каким-то уж слишком впечатлительным и мнительным.

Когда мне было лет 11–12, я подрался со знакомым из соседнего дома. Что-то там мы не поделили, а что конкретно, я уже и не вспомню. Он был меня старше и сильнее, поэтому в той драке я проиграл. Тогда он меня хорошо отделал, и после этого случая меня как будто заклинило. Я начал бояться выходить вечером на улицу. Сразу боялся, а потом это вошло в привычку, и все свободное время я проводил за компьютером в одиночестве. Родители как-то заставляли выходить на улицу и встречаться с друзьями, а потом бросили эту затею. Да и друзья со временем тоже перестали меня беспокоить. Я остался один на один со своей непонятной тревогой, страхом, а потом уже и депрессией. Моя жизнь состояла из курсирования по маршруту «дом-школа-дом». Короче, я стал законченным социофобом.
И так я благополучно досидел до 11 класса, а там уже обстоятельства заставляли опять шевелиться. Ходить на подготовительные, к репетитору. Иногда задаюсь вопросом: если бы я вечно учился в школе, я вечно и просидел бы дома или как?


Сразу меня это волновало, мне важно было узнать, что у меня нет шизофрении или психоза, а потом я забил на это и поставил себя цель выкарабкаться из своего сортира с шизофренией или без нее.




Сейчас, когда вспоминаю прошлое, все кажется таким глупым, но тогда это было не так.
Мне было страшно выходить в большой мир настолько, что как только я поступил в универ, то сразу и заболел и причем серьезно. И вот только после этого до меня дошло, что-то не так. Пытался понять, откуда пришла болезнь? Разговаривал с родителями, но они, на мое удивление, лишь отмахнулись от идеи разобраться в причинах. Потом я перестал с кем-то делится своими переживаниями вообще.
Записался на консультацию к психотерапевту в один консультационный центр. Конечно, страшно было идти к нему на прием, стыдно было даже стоять около его двери. Я старался даже не поднимать глаза и не смотреть на проходящих мимо людей, но страх за здоровье пересилил всю эту глупость про стереотипы и ярлыки, было не до того.

Психотерапевт немного поспрашивала что меня беспокоит, спросила, буду ли я принимать антидепрессанты (я отказался, не люблю пить таблетки) и посоветовала ходить к университетскому психологу, потому что я тогда был студентом, а платные консультации моя стипендия не выдержала бы. Ну, и добавить сюда хочется, что поход был не напрасным. Врач сказала, что это очень похоже на психосоматику, и это меня окончательно убедило в моих предположениях.

К универскому психологу я ходил пару месяцев. Не могу точно сказать, помогло или нет. Помню, что мы обсуждали мое состояние, мою семью, а больше ничего в голову с того времени и не приходит. Мне казалось, что мы всего лишь сдуваем пыль, а не идем к сути. Когда опять появились проблемы со здоровьем, бросил туда ходить.


Вдобавок, психотерапия прокачивает и другие навыки, которые ты и не собирался прокачивать: ответственность, осознавание собственных поступков и эмоций, наблюдательность. 




После этого ушел в глубокую депрессию, мне казалось, что уже все закончилось в моей жизни и ничего не будет. Я ушел в транс. Где-то в таком состоянии я пробыл несколько месяцев и решил опять пойти к другому психотерапевту. Я не знаю, какие диагнозы он мне ставил. Сразу меня это волновало, мне важно было узнать, что у меня нет шизофрении или психоза, а потом я забил на это и поставил себя цель выкарабкаться из своего сортира с шизофренией или без нее. Начал упорно работать над собой, много читал литературы по психологии, пошел работать на втором курсе универа, через страх шел в люди на всевозможные мероприятия какие мог найти, знакомился с людьми, просто подходил к прохожим на улице и начинал с ними говорить. Может, меня считали сумасшедшим, я не знаю, мне было все равно, да и сам где-то внутри я себя считал таким.

Было очень трудно: и в материальном плане (денег на терапию вечно не хватало) и в психологическом, потому что постоянно опускались руки, мне казалось, что ничего не изменится. Это мелкую проблему можно решить за пару сеансов, а если ей многие годы, то и годы нужны были, чтобы что-то поменять.
Со временем, примерно, через год я начал ощущать изменения в себе. Начала появляться уверенность и смелость, меня перестало беспокоить мое здоровье, исчез страх куда-то выходить и знакомиться с людьми. Вдобавок, психотерапия прокачивает и другие навыки, которые ты и не собирался прокачивать: ответственность, осознавание собственных поступков и эмоций, наблюдательность. Но это были едва заметные изменения, а так на все это у меня ушло 7 лет. И я вижу, что впереди еще много работы.
Говорят, что нет предела совершенству, поэтому можно развиваться сколько угодно: главное, понимать, зачем и что ты хочешь в себя изменить.



Михаил, 24 года
Я всегда был меланхоличным ребенком, а свой первый экзистенциальный кризис я пережил в 9 лет. Ну, это так, штрих к портрету. Не особо что-то могу вспомнить о школьных или студенческих годах. Учился, гулял с друзьями, встречался с девушками. Ничего примечательного.

А потом, после того, как меня бросили две девушки подряд, мне стало очень плохо…просто ужасно. Чем я занимался потом? Я не знаю, наверное, ничем. Я учился, хотя, наверное, я уже тогда забил на учебу. Может, лежал, плакал… Что я тогда еще мог делать? Может, к тому времени я уже и не мог плакать.
В семье видели, что я совсем плох. Обратиться к психологу предложила моя сестра, она же мне психолога и нашла. Я долго не соглашался, потом решил все-таки пойти. Было ли страшно идти? Нет, не было. Потому что тогда я ни о каких стереотипах не знал, что к психологу обращаются только психи или что парни должны решать все свои проблемы самостоятельно. Теперь я о них знаю и обращаться во второй раз стало страшно.


Я свои эмоции почти что не чувствую. Я их не дифференцирую, то есть в определенный момент времени не могу сказать, какие эмоции испытываю. Я не знаю, какие эмоции  испытываю вот прямо сейчас — хорошо мне или плохо.




Первых три встречи мы оба с психологом молчали. Она спрашивала что-то, а я отвечал односложно. Дальше опять молчали. А потом как-то разговорились, я начал рассказывать о себе всякое. Обычно, я рассказывал, что у меня было за последнюю неделю. Психолог сказала, что у меня проблемы с эмоциями и депрессия. Я свои эмоции почти что не чувствую. Я их не дифференцирую, то есть в определенный момент времени я не могу сказать, какие эмоции я испытываю. Я не знаю, какие эмоции я испытываю вот прямо сейчас — хорошо мне или плохо. Поэтому психолог мне давала домашние задания: задумываться чаще о своих эмоциях и чувствах, и выучить больше слов, которые описывают эмоциональное состояние, там, раздражен, напряжен и так далее. Потому что обычно я на вопросы о моем состоянии, всегда отвечал «хорошо» или «плохо».

Родители реагировали хорошо, что я ходил к психологу, понимали, что мне это надо. Ходил я полгода, а потом закончились деньги… Пока я ходил, мне через какое-то время стало чуть лучше. Стал лучше понимать свои потребности. Но когда я перестал ходить, все вернулось…

Сергей, 40 лет

Наверное, у каждого есть ситуации, с которыми сложно справиться самостоятельно и надо обращаться к специалисту. Я пошел к психологу, чтобы окончательно сепарироваться от родителей, в первую очередь, от матери и улучшить взаимоотношения с супругой. Моя мать оказывала большое давление на меня и не уважала мой выбор. Чтобы это все изменить, я и обратился к психологу.

Психотерапия — длительный процесс, ты идешь туда, потому что есть какой-то актуальный конфликт, проблема, с которой не получается справиться самостоятельно. И если вы идете к хорошему специалисту решить одну проблему, вы найдете гораздо больше для себя, про свои отношения с родителем и партнером, чем ожидали. Хороший психотерапевт поможет вам выработать правильную стратегию поведения, которая улучшит ваши взаимоотношения с партнером и не даст разорвать взаимоотношения с родителями.

Психотерапия — длительный процесс, ты идешь туда, потому что есть какой-то актуальный конфликт, проблема, с которой не получается справиться самостоятельно. И если вы идете к хорошему специалисту решить одну проблему, вы найдете гораздо больше для себя, про свои отношения с родителем и партнером, чем ожидали.




Работа со специалистом у меня была длительной: иногда приходилось сидеть и час, и полтора часа, и два часа на сеансах. Но в итоге психотерапия мне помогла и все получилось, и я горжусь собой. Но она помогла не только мне. Я больше года уговаривал родителей сходить на семейную терапию, пока они не согласились. Все это помогло на заметно улучшить отношения в семье. Теперь я могу позвонить и спокойно разговаривать с родителями, а не каждый раз ругаться, как прежде.

Большинство людей, с которыми я общался, не понимают зачем им ходить к психологу. Они уверены в своей правоте и не понимают, что им нового могут сказать. Это большая ошибка. Психолог не судит, психолог дает возможность понять те нюансы своего мышления, о которых ты даже не задумывался. Огорчает, что люди не борются за свое психическое здоровье и хорошее качество жизни.

Мне кажется, что это проблема есть во всем мире. Я долго жил в США, и там тоже стыдятся обращаться к психологу, как и везде. Потому что многие думают, что обращаются к психологу только сумасшедшие. Это же неправда, ты же не идешь к врачу, когда умираешь, ты идешь к врачу, когда у тебя что-то болит.
На мой взгляд, проблемы с психическим здоровьем есть везде, потому что психика — абстракта, и не все ее, к сожалению, воспринимают серьезно.

Слушал Андрей Голуб