Как подготовиться к кризису среднего возраста?
Время работы консультационной службы:
понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
Вы можете позвонить: +375 (29) 150-11-22
или написать в онлайн-чат
Понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
+375 (29) 150-11-22      онлайн-чат
Время работы консультационной службы:
понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
Вы можете позвонить: +375 (29) 150-11-22
или написать в онлайн-чат
Понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
+375 (29) 150-11-22      онлайн-чат

Мужское здоровье

article image

Как подготовиться к кризису среднего возраста?

Бывает, наступает такой момент, когда в жизни успешного и уверенного в себе мужчины все резко меняется. Семья на грани развода, любимое дело больше не радует, да и вообще все прежние привычки и увлечения не приносят никакого удовольствия. Для окружающих ситуация становится необъяснимой, и лишь немногие это могут связать с кризисом среднего возраста. О кризисе среднего возраста часто пишут и еще чаще говорят, к сожалению, между собой и без помощи психолога. Поэтому и бытует о нем много стереотипов. Правда ли, что он самый важный? Можно ли к нему подготовиться? Как определить, что он уже наступил? Об этом и многом другом мы поговорили с психологами и семейной парой Сергеем и Ташей Петровыми.

—Почему из всех кризисов кризис среднего возраста больше всего на слуху? О нем много говорят, о нем пишут и снимают фильмы. Он, действительно, самый важный?

Сергей Петров: Не могу сказать, что кризис среднего возраста - самый важный. Каждый кризис по-своему не прост и по-разному переживается. Я не могу сказать, что кризис среднего возраста все проходят тяжело и строго в определенное время. Каждый проживает это время по-своему. Я не сторонник такой идеи, что вам исполнилось 35 лет, и кризис должен с вами случиться. Он может прийти и в 25 и 60 лет.

Таша Петрова: О кризисе среднего возраста так много говорят, потому что он может быть неожиданным и непонятным. То, что происходит с подростками, предсказуемо. Они из детства переходят в более зрелый период жизни. А здесь получается все по-другому. Человек живет, у него может быть все хорошо. Есть свой бизнес, семейная система построена, и тут вдруг он начинает все это разрушать, разрушается система ценностей. И это становится заметно. Вдруг замечаешь, что радовало полгода назад, уже не радует, что было ценно и важно, сейчас не имеет значения. И это может стать для взрослого человека неожиданностью.

—Симптомы кризиса среднего возраста - апатия, плохое настроение, тревожность, раздражительность... А как отличить человеку кризис среднего возраста, скажем, от депрессии, которая могла возникнуть по другим причинам? Или все подобное в возрасте, примерно, от 35 до 55 лет будет связано именно с кризисом?

Сергей Петров: Тут важно понимать, что с тобой происходит. Это момент, когда мужчина перестает быть мальчиком, а становится взрослым состоявшимся мужчиной. Где начинаешь задумываться о достижениях, своей реализации. Я думаю, что это все-таки связано с иерархией потребностей. Когда потребности в еде, комфорте и безопасности удовлетворены, дальше идет реализация более высоких потребностей, реализация своего предназначения. И вот тут кризис может настигнуть. Поэтому я и говорю, что кризис может быть в любом возрасте. Если иерархия базовых потребностей не будет удовлетворена, то кризис может произойти очень поздно. Приведу случай из практики. Мужчина, 35-40 лет. Был послушным мужем, во всем слушался свою жену. Супруге и ему казалось, что все хорошо. Семейная система успешно работала до определенного момента, пока «мальчик» не вырос, и ему все это не надоело. Тогда пришло непонимание, зачем ему все это надо, где он во всем этом. Мужчина начал заявлять о своих желаниях, и это вызвало очень серьезный кризис в отношениях, настолько серьезный, что внешне благополучная семья была на грани развода.


"Мужчине говорят, что он должен построить дом, создать семью, посадить дерево, и он это начинает делать, потому что должен".




Таша Петрова: Кризис среднего возраста — это про взросление и про возвращение к себе. Потому что все социальные задачи уже выполнены: образование получено, семья и карьера построены. Тогда человек начинает больше прислушиваться к себе и задаваться вопросами: «Кто я во всем этом?», «Что я чувствую?», «Нравится ли мне все это?» Становится важнее, что происходит внутри. И если человек отказывается идти к себе, то здесь возможны различные осложнения — депрессии, любое зависимое поведение, даже суицид. Переживания в этот период нелегкие, в какой-то момент человек вдруг обнаруживает, что у него внутри пусто, может быть очень сильное разочарование, непонимание, одиночество внутреннее. И чтобы обнаружить эту пустоту и разочарование, надо много смелости и эмоциональной устойчивости.

— Почему в это время происходит много разводов, измен, расставаний. Люди понимают, что их ничего не связывало кроме детей? Или паре не хватило зрелости и опыта, чтобы пережить это время?

Сергей Петров: Бывает по-разному. Но тут скорее второе. Развод, измена – это часто симптом проблемы в отношениях, способ снять напряжение, которое возникло в паре. В отношениях с партнером накапливается много невысказанных обид, претензий, накапливается напряжение, и проще это напряжение снять где-то на стороне, чем все обсудить с супругом или супругой. Измена может на время снять напряжение, но проблемы не решит.

Таша Петрова: Для многих мужчин важно всегда чувствовать свою потенцию, но с возрастом происходят изменения в сексуальной сфере, уже нет таких потребностей, как раньше. Мужчина начинает задумываться, все ли с ним в порядке. Если он отказывается замечать свой возраст, изменения в себе, а хочет всегда оставаться молодым, то такой мужчина может отказаться от партнера своего возраста, начать отдавать предпочтение более молодым девушкам.

—Можно ли как-то подготовиться к этому времени заранее?

Сергей Петров: От кризисов уйти нельзя. Это связано с тем, что мы меняемся физически, душевно, духовно. Это надо принять. Вопрос только в том, в какой форме он пройдет. Бывает, человек проходит через кризисный период, но сильно его не замечает и даже потом о нем и не вспомнит. Бывает наоборот. Это все индивидуально.
Очень важно понимать, что конкретно хотите вы. Мужчине говорят, что он должен построить дом, создать семью, посадить дерево, и он это начинает делать, потому что должен. И потом возникает вопрос, где здесь он сам? А если он не хочу строить дом? Он, как принято говорить, человек мира и не привязан к одному месту. И если это не осознается, то будут возникать внутренние противоречия. Если же я осознаю себя, то буду проживать жизнь в каждом возрасте. В подростковом возрасте будут жить осознанно, в молодом возрасте, осознанно идти в профессию. Я буду проживать это, я буду жить в этот момент. Дойдя до среднего возраста, я буду осознавать, что со мной в этот момент происходит. Кризис будет, он будет ощущаться как что-то новое. И все проблемы, которые будут появляться, будут решаться по мере их поступления. А когда я не понимаю себя, то и не стараюсь на что-то неприятное обращать внимание, начинаю это игнорировать. Это накапливается, и вдруг происходит взрыв.

Таша Петрова: Очень важно, чтобы родители рассказывали своим детям, что нужно быть внимательными к себе. Важно научить ребенка прислушиваться к своим состояниям, к своим чувствам. Если дети будут видеть, как родители проживают какие-то кризисы, как обсуждают и проговаривают проблемы вместе, они вырастут с этим навыком, и будут использовать его в жизни. Надо научиться быть внимательным к себе, осознанным и готовым встретиться со всеми своими чувствами. Это дает возможность ориентироваться на собственное счастье, а не на чужое. Во время кризисных моментов важно прислушиваться к себе, искать и находить, что интересно в этом возрасте, чтобы потом горели глаза В кризисное время появляется возможность замедлиться, поразмышлять о жизни, отпустить старое и понаблюдать, как рождается что-то новое.

— Чем могут помочь мужчине в такой ситуации психологи мужской анонимной консультационной службы (МАКС)?

Таша Петрова: В Мужской анонимной консультационной службе работают психологи. Специалисты будут говорить без осуждения, оценки и стереотипных ожиданий от него. Его поддержат и он будет услышан. Мужчина сможет понять, что он не одинок в своей ситуации. Что испытывать трудности, сомневаться в себе - это нормально. Мужчинам сложнее в нашей культуре обращаться за помощью, особенно за психологической. Поэтому мы хотим донести до каждого нашего абонента, что в таком возрасте многие мужчины переживают тяжелые состояния и быть в таком состоянии не стыдно. Пишите в чат или звоните нам. Давайте поговорим обо всем, что вас волнует!

Андрей Голуб