Уходи останься: как я пытался прекратить отношения, которые кроме боли ничего не приносили
Время работы консультационной службы:
понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
Вы можете позвонить: +375 (29) 150-11-22
или написать в онлайн-чат
Понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
+375 (29) 150-11-22      онлайн-чат
Время работы консультационной службы:
понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
Вы можете позвонить: +375 (29) 150-11-22
или написать в онлайн-чат
Понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
+375 (29) 150-11-22      онлайн-чат

Монолог

Уходи останься: как я пытался прекратить отношения, которые кроме боли ничего не приносили

В обществе, в котором мы все живем, мужчины не охотно рассказывают о том, какие трудности они переживают в своей жизни. «Настоящий мужчина» должен терпеть, с ни с кем своими проблемами не делиться и все их решать самостоятельно. Прекрасные идеи. Если бы они еще соответствовали жизни, цены им бы не было. А по факту получается, что за молчание мужчины расплачиваются агрессивным поведением, злоупотреблением алкоголя, болезнями. Так быть не должно. Мужчина должен заговорить о своих проблемах, начать рассказывать о том, что с ним происходит. А чтобы это произошло, в обществе должно прийти понимание: делиться своими переживаниями — нормально. Для этого мы запускаем новую рубрику «Монолог», в которой любой мужчина может рассказать свою историю. Зачем мне что-то вам рассказывать, спросите вы? Вариантов ответа очень много. Как урок другим, чтобы никто не повторял ваших ошибок. Чтобы поднять важную проблему и вызвать других на дискуссию. А самое главное, помочь самому себе, выговориться и снять камень с души.

В первом монологе мы публикуем рассказ Михаила (имя изменено). История про попытки порвать с отношениями из прошлого, алкоголь, опускание на дно и возвращении к жизни.



Оставлять эти отношения я не хотел, но и нести дальше не мог

В общем, началось всё это в феврале позапрошлого года, конечно же, из-за амурных дел. Отношения трещали по швам, вечно я в чём-то был виноват (в том, что в неделе не 9 дней, что помимо неё у меня есть и своя жизнь). Оставлять эти отношения я не хотел, но и нести дальше не мог. Предлагал паузу, чтобы она подумала, нужен ли я ей такой, и самому подуспокоиться. Но… Как выяснилось, мне быстро нашли замену. Вот буквально за две недели, пока я ничего не видел и не слышал. Найс!

С каждым месяцем ей всё больше и больше нужно было моего присутствия, вплоть до того, что меня по факту загнали в ситуацию: либо моя старая жизнь, либо она. Послать всё ради неё или послать её ради всего остального? Лучше было бы послать всё и всех разом, но я (каким клиническим идиотом был) выбрал даму. В помощи никогда не отказывал, по любому зову был готов прийти. И ради чего? Ну да ладно, думаю здесь понятно. По словам моих знакомых из бара, каждый второй в такую ситуацию попадал. Или это привычка у нас кататься на одних граблях по очереди?

ссора.jpg

Тогда же и стартовал мой запой

Тогда же и стартовал мой запой. С начала февраля и до конца июля. В марте оно вошло в активную фазу и до конца так и продержалась. Распорядок дня был следующий: дом, работа, бар до ночи, дом. Повторить. Большая часть ЗП оставалась в баре, меньшая уходила на еду и остальное. Горевал по бывшей довольно долго, думал вернуть все, хотя прекрасно знал, что оно мне все не надо…

Но начал возвращать. Долго и упорно. По итогу, крупно с ней поругались до истерики с её стороны и психов с моей. Она сказала, что видеть меня больше не хочет и ушла. Ну как не хочет… Через день успокоились, а потом вот это вот стандартное женское (женщины, простите, не ко всем это относится): «Ты для меня самый-самый близкий человек-друг из всех». Принял, не переварил, ещё больше погрузился в алкоголь. Хорошая вещь, кстати. Забывается абсолютно всё, а если нет, то значит мало выпили. В какой-то момент осознал, что только алкоголь меня и выводит из этого. По итогу, почти вышел из этого состояния, все начало налаживаться, а потом: «Хей, ты как там, как дела, чего не пишешь?» Что? Зачем?

Расписываю всё в красках, не стесняясь даже тех речей о том, что всё ещё хочу вернуть её. Получаю ответ в духе «Ну ты большой мальчик, я думала, ты отошёл». Чего?.. Опять всё на круги своя, опять с новой силой на алкоголь, опять всё те же попытки вернуть это все, опять ссора и истерика, опять меня больше видеть не хотят. Около месяца шли эти гуляния вокруг да около, прямого ответа она мне не давала, есть ли у меня шанс или нет. То ли пыталась играть, то ли ей просто удобно было. А может и нравилось?


ссора1.jpg

Честно говоря, находясь в подобном моральном опустошении у тебя резко начинает падать самооценка, а как следствие, желание жить пропадает

Ладно, начнём реабилитацию по новой. Честно говоря, находясь в подобном моральном опустошении у тебя резко начинает падать самооценка, а как следствие, желание жить пропадает. Будни становятся серыми, на работу ходишь только потому, что тебе нужны деньги на алкоголь. Хобби и старые занятия больше не приносят какого-то эмоциональное удовлетворения, тебе хочется только спиваться. Спиваться и угнетать себя. С чем я прекрасно справлялся.

Что ж… Проходит ещё какое-то время, вроде мне становится легче, начинаю потихоньку пытаться отказаться от алкоголя и вспоминаю свои старые привычки и занятия. Если бы не мой хороший друг, который был со мной практически на протяжении всего этого периода, то я бы один не справился. Вечно походы куда-то, какие-то истории, просто позвонить и спросить, как я там. Мелочь, а приятно. В итоге, я почти выхожу… Если бы не одно, но: «Я хочу от тебя дружбы, не может же просто так всё закончиться». Серьёзно? Опять? А я ведь почти выбрался…


ссора2.jpg

Всё-таки от того дна, на котором я был в течении этих 17–20 дней, оттолкнуться гораздо проще

И опять всё по новой, но на этот раз чуть спокойнее, чем обычно. Хотя мозг выносят так же. Да и я тоже «хорош», опять пытаюсь всё вернуть. В итоге, падаю обратно в эту яму. Закончилось всё ещё более феерично. Меня настолько понесло от моего нового образа жизни, что я потом на две-три недели даже залип на это. Познакомился тогда с одной дамой, которая не работает, не учится и стремлений в жизни у неё тоже никаких не было. Решил, что идеально, и погнал. Ежедневные пьянки, ночёвки на улице или на случайных квартирах. Случайные знакомые асоциальной наружности, разговоры только об одном: как бы быстрее и дешевле напиться. И так две-три недели. После этого, на одной из ночных прогулок с ней, до меня дошёл крик моего разума, ещё не потерянного, что-то ты делаешь явно не так. Обдумав это всё как следует, я быстренько попрощался с этой дамой и попытался вновь прийти в норму. Получалось даже быстрее, чем раньше. Всё-таки от того дна, на котором я был в течении этих 17–20 дней, оттолкнуться гораздо проще. Проблемы и загоны никуда не делись, но я уже хотя бы не был зациклен на чём-то одном. Сходили тогда в поход с коллегами, немного переключился, потом опять съездили на природу. Да и вообще, это уже было лето (июль начинался), возможностей снять напряжение было достаточно, и я ими активно пользовался. Вроде порядок, вроде спокойствие и умиротворение. Если бы не: «Может всё-таки будем дружить?.. Ну пожалуйста, очень надо».

В конце концов, я попросту высказал всё, что о ней тогда думал

А-ха-ха… Не, ребят, это уже не трагедия, а самый настоящий цирк, в котором я был главным по части клоунов. Грусти не было, было до одури смешно и нелепо. Трижды меня посылать и трижды возвращать под предлогом дружбы, которая мне не нужна? Когда человек прекрасно знает, что я от него хочу.

В конце концов, я попросту высказал всё, что о ней тогда думал. Уже сам к истерике подвёл. И не зря. От меня отстали, надеюсь навсегда. К концу июля я отошёл окончательно, и всё встало на свои места.

Не буду отрицать, что если бы я не был тогда выжившим из ума зацикленным романтиком, который наступает на одни и те же грабли, то справился бы гораздо быстрее, особенно если старался всё продумать через призму сухого рационализма. Но что было, то было. Опыт интересный, повторять не хочется…

Если вы хотите анонимно рассказать свою историю, напишите нам на почту info@macs.by