"В тех отношениях я разрушался. Я был не тот, кем являюсь". Как выйти из созависимых отношений
Время работы консультационной службы:
понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
Вы можете позвонить: +375 (29) 150-11-22
или написать в онлайн-чат
Понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
+375 (29) 150-11-22      онлайн-чат
Время работы консультационной службы:
понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
Вы можете позвонить: +375 (29) 150-11-22
или написать в онлайн-чат
Понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
+375 (29) 150-11-22      онлайн-чат

Личный опыт

article image

"В тех отношениях я разрушался. Я был не тот, кем являюсь". Как выйти из созависимых отношений

Кто-то остается в созависимых отношениях, потому что так привычнее и страшно изменить свою жизнь, а кто-то не хочет мириться с болью и страданиями, собирает все свое мужество и волю в кулак и вырывается из плена токсичных отношений. К последним относится и наш следующий герой Антон (имя изменено), который рассказывает о своем опыте созависимых отношений и выхода из них.


В это время у меня завязались отношения с коллегой

Ближе к 30-ти годам все чаще от родственников, друзей, знакомых стал слышать при встрече одну и ту же фразу: «Когда же ты наконец-то женишься?». Не могу сказать, что был готов к созданию семьи — существовали внутренние сомнения, что пока не способен взять на себя такую ответственность. И в тоже время понимал, что общепринятые понятия о том, что мужчина должен посадить дерево, построить дом… давили все сильнее. А так как не был ярым противником семейных уз, мысли о собственной семье посещали почти ежедневно.

В это время у меня завязались отношения с коллегой. Женщина, которая приглянулась, была старше на пять лет. К моменту нашего знакомства от первого брака у нее был взрослый ребенок. Развивались наши отношения стремительно: конфетно-букетный период, влюбленность, желание видеть в партнёрше исключительно положительные для меня качества. Уже через 5 месяцев познакомил ее с родителями. Хотя явного неодобрения в их глазах не увидел, но понимал, что выбор мой родные не поддерживают. Меня это не смутило, ведь на тот момент человек, который был рядом, в моих глазах выглядел так: самая красивая и замечательная, хорошая мать и хозяйка.

Но спустя определенное время появились некоторые сомнения. После ситуаций, когда не находили взаимопонимания, общего пути разрешения конфликтов, ссор, пускай и незначительных, как и любой из нас, стал и я задаваться вопросом: та ли эта единственная и неповторимая, готовил ли прожить с ней всю оставшуюся жизнь? Оказалось, что наши отношения строятся исключительно на страсти и хорошем сексе. Других точек соприкосновения у нас мало. Как оказалось, мы друг друга слушали, но не слышали, по-разному смотрели на жизнь и не имели достаточного количества общих интересов.


Когда говоришь в ЗАГСе фразу: «Согласен!», — всегда надеешься, что создаешь крепкую семью

В какой-то момент даже попытались расстаться, но вскоре она сообщила, что беременна. Я даже обрадовался. Перспектива стать отцом мне понравилась. Но счастье было недолгим — случился выкидыш. В это время мы во всю готовились к свадьбе. Женитьбу не отменили, ведь тогда был уверен, что чувства к этой женщине есть. Сейчас понимаю, что пошел в ЗАГС исключительно потому, что испытывал отчасти вину за случившееся и поступил так только из-за мужского долга и в какой-то степени из-за жалости.

Когда говоришь в ЗАГСе фразу: «Согласен!», — всегда надеешься, что создаешь крепкую семью. Ты уверен, что женишься раз и навсегда, сможешь стать надежным мужем, будешь защищать и оберегать вторую половинку. Сейчас трудно сказать, что стало тем переломным моментом, когда пришло осознание о том, что это не наш случай. Семьи у нас не было. 


И вот однажды передо мной было поставлено условие выбрать или ее, или тех, с кем знаком с самого детства

По моему разумению, когда делишь жизнь с другим человеком, полноценные отношения вдохновляют тебя, способствуют духовному развитию, реализации целей, которые улучшают быт, помогают личностно расти и т. п. С любимой женщиной было, к сожалению, не так. Личные интересы — повысить квалификацию, получить дополнительное образование, увидеть мир — ушли на второй план. Семейная жизнь ограничивалась квадратными метрами квартиры. Внутри меня появлялись ощущения, что эти отношения меня тянут вниз, а не окрыляют.

Даже приход семейных друзей в гости стал проблематичен. Супруга постоянно плохо себя чувствовала. Сначала не концентрировал на этом внимание. Бить тревогу было не за чем. А потом понял, что в общении с другими людьми она не нуждается. Ограничивая в друзьях себя, изолировала от других людей и меня. И вот однажды передо мной было поставлено условие выбрать или ее, или тех, с кем знаком с самого детства.


В конце концов, дошло до того, что в собственной квартире, в которой поселил супругу, единственным местом, отведенным для меня, стал диван в комнате

Чтобы не происходило в нашем доме, близким людям, знакомым, которые интересовались моими делами, всегда отвечал: «У нас все хорошо». Забегу вперёд и скажу, что искренне поделиться с тем, что творится в семье, решился только на консультации у психолога. К слову, супругу также уговаривал обратиться к специалисту. Не хотелось губить брак, все надеялся найти ту соломинку, которая вытянет его из груды накопившихся обид и взаимных упреков. Она отказалась, сославшись на то, что у нее проблем нет. Имеются они исключительно у меня.

В конце концов, дошло до того, что в собственной квартире, в которой поселил супругу, единственным местом, отведенным для меня, стал диван в комнате. Спали раздельно. Вся остальная жилплощадь так же была исключительно в ее распоряжении. Начал задаваться вопросом, кто я в этих отношениях? Задавал вопросы и жене о своей роли в ее жизни. Внятных ответов добиться не мог. О чувствах ко мне говорила так: «Ну я тебя люблю». Ее сын на тот момент с нами не проживал, был у бабушки. Вот к нему видел определенные материнские чувства. А со мной она была холодна. Объятия, разговоры об отношениях, эмоциях к друг другу, были лишь моей инициативой. Неприятно быть с кем-то и в тоже время чувствовать себя таким одиноким.


Стал замечать за собой, что начал много курить. Не хотел возвращается домой после работы. Мог по часу курить на улице, разговаривать с соседями, знакомыми, выкурить полпачки и только потом подыматься к себе.


Друзья посоветовали обратиться за профессиональной помощью к психологу

Мои друзья-психологи меня поддерживали, но все-таки как близкие люди. Они советовали обратиться за профессиональной помощью к человеку, который будет беспристрастен по отношению ко мне. В беседах с психологом выстроилась та схема, на которой до сих пор держались наши отношения с женой. Я переживал из-за неродившегося ребенка, как уже говорил, чувства мои были основаны на вине и жалости, бросить человека в такой ситуации не мог, а потому мы день за днём тянули лямку тягостных отношений. Не исключалась и манипуляция с ее стороны, мол, я маленькая девочка, оберегай, защищай, содержи. Постоянно в моей голове жена сеяла мысль: у нас может быть ещё ребенок, готова родить. Этим и держала возле себя, постоянно давая понять или даже точнее думать, что без нее я не смогу.


После работы с профессионалом, сам сделал первый шаг и предложил развестись. Она с легкостью согласилась, потому что думала, что после развода все равно будет жить в моей квартире. У меня от этих слов был шок! Но в итоге мы развелись и разъехались. Так как у нас ничего общего не было, и делить было нечего.


Сегодня я снова женат. Рядом со мной тот человек, от которого всегда вижу поддержку, понимание и тепло

В тех отношениях я разрушался. Я был не тот, кем являюсь. Слава богу, что помощь специалиста помогла мне найти выход из сложившейся ситуации. Сначала не понимал, что находился в созависимых отношениях. Теперь же вижу, какой толчок в жизни мое прошлое дало мне в последующем развитии.

После развода получил высшее образование, старался путешествовать. Обрастал интересными знакомствами. До сих пор стремлюсь по максиму взять полезной информации от образованных людей, чему-то у них научиться. Я продолжил ходить к психологу, проанализировал многие свои ошибки и начал внимательнее относится к себе и своим чувствам.


Сегодня я снова женат. Рядом со мной тот человек, от которого всегда вижу поддержку, понимание и тепло. А внутри меня нет того интуитивного ощущения, что нарушаются мои границы и личное пространство, моими интересами не пренебрегают.

Записал Андрей Голуб