«Это бабское дело! Ты же мужчина!» — говорят мне чаще всего. История молодого папы Ильи из Хабаровска
Время работы консультационной службы:
понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
Вы можете позвонить: +375 (29) 150-11-22
или написать в онлайн-чат
Понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
+375 (29) 150-11-22      онлайн-чат
Время работы консультационной службы:
понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
Вы можете позвонить: +375 (29) 150-11-22
или написать в онлайн-чат
Понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
+375 (29) 150-11-22      онлайн-чат

Я папа

article image

«Это бабское дело! Ты же мужчина!» — говорят мне чаще всего. История молодого папы Ильи из Хабаровска

Что происходит в современном мире с ролью отца в семье? Итальянский психолог Луиджи Зойя в своей фундаментальной работе «Отец. Исторический, психологический и культурный анализ» отмечал, что отец сегодня превращается в исчезающий вид и становится роскошью. Феномены «отсутствующий отец», «невидимый отец» становятся предметами многочисленных научных исследований. Так видится положение дел с одной стороны. С другой стороны, появляется все больше исследований, книг о том, насколько велика роль и ценность позитивного отца в развитии ребенка. Получается, что сейчас мужчины самоустраняются из семьи и избегают быть отцами? Или все на самом деле не так? Отцовство не утратило ценности и значения для современных мужчин?

Редакция МАКС поговорила с мужчинами разных возрастов, профессий, политических и религиозных взглядов, живущих в разных странах, но которых объединяет одно — все они отцы, чтобы хотя бы частично ответить на поставленные вопросы.

Первым нашим собеседником стал 28-летний инженер-строитель Илья Порываев из Хабаровска (Россия), который вместе с женой Александрой воспитывает трехлетнюю дочь Варвару и трехмесячного сына Арсения.




— Илья, если вы посмотрите на себя со стороны, то каким отцом себя опишите?

— Отцом, который ставит детей и их интересы на первое место. Не знаю, хорошо ли это, но я по-другому не могу! Поэтому в новой компании я часто отсекаюсь от взрослых и катаю лошадкой какого-нибудь малыша. Со стороны смотрится забавно, я думаю.


— У вас был пример позитивного отцовства или со временем сами к этому пришли?

— Мой отец, как и у многих в то время, был далек от воспитания детей и домашних дел. Ненормированный рабочий график, молодость с друзьями и горячительным — все это для ребенка было немного не позитивным. Еще тогда понял, что хочу по-другому, к тому же я родился нянькой! Любил детей, понянчил практически всех младших братьев и сестер, а стать папой захотел уже в 9 классе. Так что я был готов!




«Это бабское дело! Ты же мужчина!» — говорят мне чаще всего. Не принято у нас, чтобы мужчина ходил с ребенком по больницам, готовил-убирал и, не дай бог, мыл ребенку попу!




— Много ли таких активных пап в вашем окружении?

— В моем близком окружении пока всего два папы. Один немного ленивый в плане детских игр, скорее, добытчик-бизнесмен. Второй стал отцом всего четыре месяца назад, так что судить рано. Но он мой лучший друг, держится молодцом, и я в него верю.

— На ваш взгляд, три вещи-убеждения-стереотипа, мешающие многим мужчинам стать заботливыми и активными папами?

— «Это бабское дело! Ты же мужчина!» — говорят мне чаще всего. Не принято у нас, чтобы мужчина ходил с ребенком по больницам, готовил-убирал и, не дай бог, мыл ребенку попу! Видимо, руки у нас не оттуда растут. Мужчинам нужно только зарабатывать, иначе посчитают тунеядцем, сидящем на шее у жены.

Отец_5.png

Еще меня удивляет установка, что женщины уже с пеленок любят детей и умеют о них заботиться, а отцы не способны даже памперс поменять. У мам с малышами есть связь, а папам остается надеяться на чудо.
Еще мне кажется, что мешает и убеждение, что папы обязательно должны быть строгими — каменными стенами, которым и плакать-то нельзя, а дурачиться прилюдно — и подавно. А жаль!



Почему-то считается, что папам допустимо уйти от семьи и отделаться алиментами, а мамы должны тянуть детей, несмотря ни на что! Да и требований к папе особых нет: раньше жены закрывали глаза на гараж, рыбалку и алкоголь, а сейчас на те же танчики или кальянную с друзьями. 




— Что дают и что забирают у мужчины дети?

— Дочка дает мне возможность выговориться. Жена порой устает слушать мои мнения о растениях и козах, а Варя всегда рада поболтать и поддержать. Так что она подарила мне компанию: с ней мы и готовим, и убираемся, и высаживаем зелень, и, надеюсь, будем заботиться о живности. Забирать у меня кроме позитива и трудолюбия, пожалуй, и нечего — и так все отдаю!

Отец_1.png

— Вы очень активный блогер в Instagram, инстапапа, Расскажите немного о своем блоге. Когда он у вас появился? Какая у него была цель при создании? Как реагируют на ваш блог мужчины? Что чаще всего пишут в комментариях, в личных сообщениях?

— Блог завел через три месяца после увольнения из армии. Точнее, поддался на уговоры жены — она во время ночных кормлений открыла для себя инстаграм и решила, что там не хватает меня, как активного и нестандартного папы. И я решил попробовать, а вдруг!

Изначально цели не было: просто хотелось делится всем, что происходит. Но потом пошли комментарии типа «бездельник» и «тряпка» — пришлось отбиваться, доказывать свою точку зрения на современное отцовство. Так и живем, собственным примером показывая, что мужчина у плиты и с ребенком — это нормально и удобно.

Мужчины на меня практически не реагирует. Бывало, заскочит случайно какой-нибудь самец и пристыдит меня недостаточным заработком — к этому я был готов, внимания не обращаю. Удивило, что больше негатива идет от дам. Многие искренне считают, что жена много чего должна и обязана, особенно, в плане быта и детей. До сих пор помню, как года два назад услышал фразу, что «мытье посуды унижает мужчин, так как это женская работа».
Чаще получаю положительный отклик. Трижды звали меня под венец, еще с десяток приглашали в гости помочь с уборкой! Неожиданно, удивительно, но приятно, как ни крути!


— Откуда вы черпаете силы и вдохновения, где берете советы, необходимую информацию?

— У меня для этого есть жена! Она не ленится читать-изучать, следить за Комаровским с Петрановской, гуглить и постигать нюансы детской психологии и лечения. А силы мне дает дочка, потому что перед ее просьбами я просто не могу устоять. Поэтому иду гулять, хотя в мыслях нежусь под одеялом! Вдохновение — тоже от детей: хочется их удивлять почаще и поярче!

— На ваш взгляд, отец стал роскошью в современном мире?

— Мне кажется, что отец и был, и остается роскошью. Почему-то считается, что папам допустимо уйти от семьи и отделаться алиментами, а мамы должны тянуть детей, несмотря ни на что! Да и требований к папе особых нет: раньше жены закрывали глаза на гараж, рыбалку и алкоголь, а сейчас на те же танчики или кальянную с друзьями. Лишь бы был! Дорого обходится такой папа, так что самая настоящая роскошь! А если мужчина другой, неленивый, заботливый и неравнодушный, так вообще драгоценность.

Отец_4.png

— Если вы могли вернуться в тот момент, когда только-только узнали, что станете папой, что бы вы сказали себе тогда?

— «Начинай раньше!» Кто ж знал, что ребенок появляется не сразу. Остальное бы оставил, как есть — это все опыт, без него никак.


Беседовал Андрей Голуб
Фото из личного архива Ильи Порываева