Молодой отец рассуждает об обязанностях в семье
Время работы консультационной службы:
понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
Вы можете позвонить: +375 (29) 150-11-22
или написать в онлайн-чат
Понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
+375 (29) 150-11-22      онлайн-чат
Время работы консультационной службы:
понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
Вы можете позвонить: +375 (29) 150-11-22
или написать в онлайн-чат
Понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
+375 (29) 150-11-22      онлайн-чат

Я папа

article image

Молодой отец рассуждает об обязанностях в семье


Михаил — папа 5-месячной Миры. Опыт родительства у него еще небольшой, но некоторые стереотипы в поведении мужчин он уже успел на себе прочувствовать. Так сложилось, что проблемы ухода за ребенком автоматом ложатся на женские плечи. А если мужчина решает все же сменить подгузник, ему полагается чуть ли не медаль. Михаил рассуждает, почему эта модель разделения обязанностей давно устарела. Читайте в материале  Ребенок BY

— Хочу поделиться с вами парочкой историй, которые заставляют меня негодовать и краснеть за мужчин, конечно, и за себя в том числе. Мы же как привыкли считать: если ходим на работу, пока жена в декрете, приносим домой деньги — все, на этом наша миссия закончилась, мы большие молодцы, и на какой там полке, ты, жена, говоришь, лежит мой пирожок? А если папа еще и поменяет пару раз подгузник — почет ему и слава, он наш супергерой. А остальное (забота о малыше, порядок в квартире, сытный завтрак и утка конфи на ужин — ну, все эти мелочи) за мамой. А что, она же в отпуске! На секундочку: муж как бы тоже проживает в квартире, разгоняя пыль по комнатам, и тоже не против хорошо перекусить, да и в процессе зачатия он явно участвовал не под угрозами и давлением. А значит, за все вышеперечисленное должны отвечать оба. Как вы думаете? А теперь к историям.

«Отдохнешь от семьи в командировке»

Недавно уезжал в небольшую командировку, и коллега, который был в курсе о пополнении в моей семье, начал подтрунивать: «Мишке уже, наверное, хочется скорее уехать из города, чтобы от семьи отдохнуть». Я тогда ничего не понял, но потом глубоко задумался. Ребята, какое отдохнуть, вы чего? Ну да, ты вроде бы ходишь на работу, устаешь там и физически, и эмоционально, потом возвращаешься домой, и тебе действительно хочется позалипать в ютубчике, глянуть свеженького «Мандалорца» или нырнуть с книгой в соленую ванну. Но вместо обласканного в мыслях релакса на тебя наваливаются грязные подгузники с причудливыми ароматами, купание и другие прелести. О том ли ты мечтал, парень? Где, спрашивается, справедливость? А это она и есть. Ответственностью называется. Сделал дела — учись менять подгузник смело. Да и что значит «отдохнуть»? Мужчины, мы, конечно, устаем. Но давайте будем честны: на работе у нас веселые друзья, что ни день, то забавная история, новые впечатления. А чем в этот момент заняты наши жены? Проводят очередной день сурка.

Я возвращаюсь с работы домой, меня на пороге встречает веселая супруга с нахмуренной дочкой на руках, и я вроде бы должен радоваться, но мне как-то стремно: я не понимаю, как моя жена выдержала очередной день (еще и улыбается), когда ребенок днем практически не спит и постоянно требует внимания. Я горжусь ей, моей женой, и мое сердце сжимается от того, что у нее не остается времени на саму себя. И корю себя в этом. Ребята, поверьте, для наших жен это очень важно. Особенно, когда они практически круглыми сутками сидят дома, занимаясь вашим малышом и стараясь успеть с другими делами. А это совсем нелегко! Поэтому, уезжая в командировку, вы должны жалеть лишь о том, что не успели приготовить ей еды (она же только ради себя не будет этим заниматься, растрачивая драгоценное время!) и помыть полы. Я тоже далеко не идеал в этом вопросе, но так хочется становиться лучше.

«Мужчина должен высыпаться!»

Другой мой коллега, уже дважды папа, как-то поделился лайфхаком, стараясь внести свой вклад в становление меня как отца: «Плохо, конечно, что у вас однушка. Когда родится ребенок, тебе надо будет купить себе матрас и спать отдельно в другой части комнаты».

Логика такая: малыш по ночам часто просыпается, его приходится порой долго успокаивать, прикладывать к груди — это может сделать только мама. «И какой смысл тебе тогда вставить по ночам и не высыпаться? — продолжал натаскивать меня по отцовству коллега. — Тогда рано или поздно на работе начнутся косяки, и будет лишен премии. А значит, домой будешь меньше денег приносить. Это же никому не надо. А днем ребенок все равно спит, вот и мама сможет наверстать упущенное и тоже поспать в это время». Иными словами, папа сейчас единственный, кто приносит деньги в семью, значит, ему надо сосредоточиться на этом. Моей дочке почти пять месяцев. У нее уже наладился ночной сон (за исключением редких случаев), поэтому нам с супругой не приходится по много раз вставать ночью и успокаивать ее, но первые месяцы было непросто. Мы решили сразу приучать ее спать отдельно, и, когда она вдруг просыпалась, вставать приходилось часто. И пусть папа не может накормить грудничка, но достать его из кроватки и положить рядом с мамой — почему бы и нет? Кажется, это все мелочи. Но встань так несколько раз за ночь — и ты поймешь все прелести и чудо родительства. В общем, это была очень длинная тирада. Но вывод будет очень кратким: мужья, просто берегите своих жен. То, через что им приходится пройти, не выдержал бы даже Геракл, так ловко орудовавший в авгиевых конюшнях.

Ребенок BY