Интервью с психиатром-наркологом Владимиром Ивановым:
Время работы консультационной службы:
понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
Вы можете позвонить: +375 (29) 150-11-22
или написать в онлайн-чат
Понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
+375 (29) 150-11-22      онлайн-чат
Время работы консультационной службы:
понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
Вы можете позвонить: +375 (29) 150-11-22
или написать в онлайн-чат
Понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
+375 (29) 150-11-22      онлайн-чат

Мужское здоровье

article image

Большое интервью с наркологом: как развивается алкогольная зависимость и о золотых правилах употребления спиртного

За отказ выпить в компании мужчине запросто могут приклеить ярлык больного, а товарищи вдобавок могут усомниться в его мужественности. В нашем обществе считается мужским занятием проводить свободное время в компании алкоголя, много выпивать, а верх гордости – пить и не пьянеть. В результате мы получаем огромное количество литров выпитого алкоголя на душу населения, высокую мужскую смертность и заболеваемость, связанную с алкоголем, разрушенные семьи и сотни тысяч на учете у нарколога.
О тревожных звоночках, которые предупреждают, что надо завязывать, о золотых правила употребления алкоголя и обо многом другом мы поговорили с известным врачом психиатором-наркологом Владимиром Ивановым. 



— Владимир Владимирович, мы живем в алкогольной культуре, где принято выпивать по любому поводу. Есть ли какие-то первые признаки алкогольной зависимости, когда человеку стоит начать беспокоиться за свое здоровье?

— Нормальный человек легко откажется даже от ритуального потребления алкоголя, потому что для него алкоголь не имеет никакой ценности. Приведу пример, планируется праздник с выпивкой. Вдруг так получилось, что праздник отменен или перенесен. Здоровый человек не будет придавать этому факту большого значения. У алкоголика все по-другому. Для зависимого человека ситуация, когда на пути к алкоголю возникло препятствие, становится трагедией. Он будет злым, раздражительным, подавленным. Потому что у него уже сформировалось патологическое влечение к употреблению алкоголя. Любой нормальный человек может отказаться от алкоголя в любой момент. Ничего с ним не будет, и никакие расстройства также не произойдут. Расстройство может возникнуть, если оно связано с другими значимыми моментами. У парня свидание с девушкой, он купил цветы, шампанское. А девушка на свидание не пришла. И молодой человек именно из-за девушки расстроился, а не из-за шампанского. А зависимый от алкоголя, прежде всего, огорчится, что не удалось выпить. Когда выпиваешь, надо быть всегда осторожным. Если перебираешь раз за разом, тогда это о чем-то и говорит.

— Если мужчина начинает часто перебирать, то это значит, что он уже зависим?

—Необязательно. Рост толерантности к употреблению алкоголя начинается до формирования зависимости. Если молодой мужчина, для которого норма 100 мл водки, выпивает 200 мл и его начинает рвать, то это защитный рвотный рефлекс. Это нормально для него. Но, если по мере регулярного употребления после выпитых 200-250-300 мл, рвоты нет, это должно насторожить. Увеличивается переносимость все больших доз алкоголя. Это говорит о том, что ломаются защитные механизмы. Это видно и окружающим. Никто же не начинает пить в одиночку. Это происходит на глазах родственников, родителей, супруги. И родным надо бить тревогу, если молодой мужчина на праздниках год назад выпивал стакан водки и больше ему не хотелось, а теперь он выпивает бутылку водки и говорит, что по нему даже не заметно, что он пьян. Это опасный признак. Родственникам надо бить тревогу.

— У кого быстрее развивается зависимость, кто в группе риска?

— Те, кто начинают пить в юности. Если молодой человек в подростковом возрасте начинает употреблять алкоголь, то у него быстрее развивается зависимость, чем у взрослого мужчины, который начинает употреблять алкоголь в 25-30 лет. В советское время молодые люди начинали пить позже, обычно это начиналось после армии, потому что не было слабоалкогольных напитков, и молодежь пила преимущественно крепленое вино, портвейн, водку. Молодой человек служил в армии, потом шел работать на завод и только тогда начинал пить. И через несколько лет формировался алкоголизм. Сейчас ситуация другая. Формирование зависимости сдвинулось на более ранний период из-за большого распространения слабоалкогольных напитков. Они доступны, приятны на вкус и тоже формируют зависимость. Организму ведь все равно, что ты пьешь: водку, пиво или вино. Организм названий этих не видит, для него важно, что ты вливаешь алкоголь. И пусть это всего 4-6 процентов, но этого достаточно, чтобы вызвать опьянение и формировать зависимость. Зависимость в молодом возрасте формируется достаточно быстро, через 2-3 месяца потребления человек становится алкоголиком.

— Но в итоге зависимость развивается не у всех…

— Человек что-то пробует, ему это нравится, у него возникает положительная связка, и он стремится этот опыт повторить. Примерно так же формируется игровая зависимость. Человек начинает играть, первые разы у него хороший выигрыш, у него возникает эйфория, кайф, возникает положительная связка, и он старается этот опыт повторить. Я не видел ни одного игрока с зависимостью, который начинал бы с проигрыша. Нет такого. Они все начинают с выигрышей, с чего-то положительного, то же самое с алкоголем или наркотиками. Человек с алкогольной зависимостью может попробовать наркотик, но наркотик ему будет неинтересен, и зависимость не сформируется.


"Родным надо бить тревогу, если молодой мужчина на праздниках год назад выпивал стакан водки и больше ему не хотелось, а теперь он выпивает бутылку водки и говорит, что по нему даже не заметно, что он пьян. Это опасный признак". 



— А что делать мужчине, который решил бросить пить?

—В первую очередь, он должен обратиться к врачу. Специалист побеседует с ним, определит степень проблемы, что и как можно сделать. Надо понимать, что алкоголизм – это хроническое смертельное прогрессирующее заболевание. В биологическом смысле алкоголизм является неизлечимым заболеванием. Это означает, что нет никакого медицинского средства, которое вернуло бы больному способность контролировать потребление алкоголя. Больной алкоголизмом обречен либо на прогрессирующее ухудшение здоровья и социального статуса, либо на полную трезвость. Если больной активно употребляет алкоголь, то лечение обычно начинается с остановки пьянства. Однако это не главная цель. Цель настоящего лечения в сохранении и поддержании трезвости, причем такой трезвости, чтобы больной не чувствовал себя ущербным, неполноценным. Поэтому после прекращения употребления алкоголя в помощь больному должны включаться психотерапевты, психологи, а также специально подготовленные параспециалисты — больные алкоголизмом, которые имеют длительный опыт трезвости. Подобная помощь может оказываться, например, в группах Анонимных Алкоголиков. Обязательно проводится работа с родственниками зависимого, с его семьей, так как за годы пьянства отношения между членами семьи становятся патологическими.

—Как вести себя родственникам рядом с зависимым от алкоголя?

— Родственникам нужно обязательно обращаться к специалистам, чтобы понимать, чем страдает их близкий человек, и что конкретно можно сделать. А главное - понять, что нельзя делать. Родным не стоит просить и желать того, что не будет заведомо выполнено.
У близких постепенно развивается созависимость, которая проявляется в ненормальном желании управлять и контролировать то, что контролировать невозможно: поведение и состояние алкоголика. А раз действия не приносят ожидаемого результата , возникают тяжелые эмоциональные состояния (отчаяние, депрессия, злоба). Надо отказываться от бессмысленных действий. Надо понимать, что есть определенные границы, через которые переступить невозможно. Алкоголизм - заболевание неизлечимое. И питать иллюзий, что именно ты этого человека можешь вылечить, не надо.

— Есть ли какие-то золотые правила употребления алкоголя?

— В одном романе боцман учил молодого матроса пить. Взял бутылку и острым ногтем провел линию по стеклу: «Вот столько ты можешь выпить и все, больше нельзя». За вечер мужчина может выпить 100 мл водки и поставить точку и ни в коем случае не употреблять больше. Любые дозы для мужчин выше 100 мл недопустимы. Согласно стандарту Всемирной организации здравоохранения, мужчина весом 80 кг может выпить за вечер 100 мл, а за неделю 500 мл, но между приемами алкоголя должно быть 2 дня перерыва. Это максимум. Но если мужчина выпивает за один вечер недельную норму, то надо уже задаваться вопросом, зачем пить столько? Если тебе так плохо, надо менять род деятельности, реализовывать себя в чем-то, свой потенциал раскрыть для того, чтобы думать не об алкоголе, а о чем-то другом.


Андрей Голуб