8 мнений о 8 марта: что думают мужчины и женщины об этом дне
Время работы консультационной службы:
понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
Вы можете позвонить: +375 (29) 150-11-22
или написать в онлайн-чат
Понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
+375 (29) 150-11-22      онлайн-чат
Время работы консультационной службы:
понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
Вы можете позвонить: +375 (29) 150-11-22
или написать в онлайн-чат
Понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
+375 (29) 150-11-22      онлайн-чат

Секс и отношения

article image

8 мнений о 8 марта: что думают мужчины и женщины об этом дне

Из года в год 8 марта в нашей стране можно наблюдать очень похожую друг на друга картину: мужчины устремляются в цветочные магазины, к переходам метро, на вокзалы за тюльпанами, ирисами, мимозами, розами и так далее. Идут в магазины за духами, украшениями, сковородками и другими приятными и не очень подарками. На работе женщинам выдают премии, отпускают пораньше домой, дарят цветы и устраивают сладкий стол. А дома временно освобождают от «женских» обязанностей. И из-за некоторой комичности и абсурдности всех перечисленных ритуалов, у многих отмечание праздника 8 марта вызывает много вопросов. Стоит ли его вообще отмечать? Почему именно в этот день к женщине надо проявлять сверхвнимание, а в другие нет? МАКС узнал мнение у 4 пар, как они относятся празднику 8 марта.

Давид, 24 года
Мне дух этого праздника не близок, как и другие праздники с сильным советским амбрэ, потому что советские праздники и советский уклад всегда противопоставлялся национальному. Советская власть началась с того, что надо полностью разрушить старую систему, старую идентичность человека и создать новую. Сейчас этот праздник, на мой взгляд, не актуален, не имеет смысла, утратил свою сакральность и всеобъемлемость, то есть в него не вовлечено большая часть людей. А, следовательно, это просто без никакого негативного оттенка советский пережиток. Понятно, что за день или за год нельзя вернуться к старому или построить что-то новое. Я думаю, что со временем праздник 8 марта, как и 23 февраля и другие советские праздники, просто уступят место тем праздникам, в которых есть что-то сакральное для каждого человека. Они будут общими для всех, а, значит, и объединяющими. Однако не вижу причин не поддержать праздничное настроение у других. Если я знаю, что мои коллеги и знакомые празднуют 8 марта и ожидают поздравлений, то я обязательно пожелаю им весеннего настроения. Свою девушку, маму и сестер я не поздравляю, потому что они этот день не отмечают.

Сара, 19 лет
День 8 марта — это Международный день солидарности женщин в борьбе за равные права. Как жаль, что только в этот день мужчины (в основном старшего поколения) готовы выполнять женские обязанности, как готовка и уборка. Безусловно, это важный праздник для развития нашего общества в лучшую сторону, потому что хотя бы в этот день мужчины могут почувствовать, как много сил женщине приходится тратиться на домашнюю работу!


Сейчас этот праздник, на мой взгляд, не актуален, не имеет смысла, утратил свою сакральность и всеобъемлемость, то есть в него не вовлечено большая часть людей. 



Вита, 26 лет
8 марта — утомительный день слащавых однотипных пожеланий «оставаться украшением, быть милой и красивой» от каждого второго. День, когда соцсети и рассылки спамят вырвиглазными тюльпанистыми поздравительными открыточками, а магазины заваливают рекламой со скидками на ювелирные украшения, духи и косметику. И повод для шуток про «посуду можешь сегодня не мыть, завтра помоешь». В целом, весь этот кипиш не сильно раздражает, но и толку от него ноль. Это не праздник, не памятный день, и сейчас далеко не дата, когда отмечают настоящие достижения. Сейчас 8 марта просто дополнительный выходной, в который хочется отдохнуть, и желательно дома, в тишине и спокойствии. И главное — без порой доходящих до уничижительных поздравлений, что тебе посчастливилось родиться «слабым, но прекрасным полом».

Артем, 28 лет
Я выражаю сейчас своё мнение, не только к 8 марта, но ко всем ежегодным праздникам. Одно дело, когда этот праздник профессиональный, вопросов не имею. Другое дело, когда его отмечают для галочки. Потому что все отмечают, ибо повод, а, если ты не отмечаешь — ты дефективный. Что касается конкретно 8 марта, то изначально этот праздник имел смысл для тех, кто действительно был к нему причастен — кто активно участвовал, вкладывал ресурсы в борьбу за права женщин. Все остальные за компанию, для них 8 марта просто повод. Как День Победы — празднуют абсолютно все, но разве они причастны? Зато это удобный момент, например, в честь 8-го сделать подарок той, кому давно не решался, а тут вроде как удобный предлог.


День, когда соцсети и рассылки спамят вырвиглазными тюльпанистыми поздравительными открыточками, а магазины заваливают рекламой со скидками на ювелирные украшения, духи и косметику. 



Петр, 29 лет
Никогда не задумывался, надо ли праздновать 8 марта или нет. У меня как-то с самого детства под корочкой отложилось, что 8 марта — надо дарить цветы, делать что-то приятное сразу маме, бабушке, а потом уже и своей девушке. Хотя признаюсь, когда ты видишь толпы мужчин, которые идут покупать своим женщинам тюльпаны, это напрягает. Ты, так сказать, видишь целиком абсурдность и нелепость ситуации — получается какая-то «обязаловка». Хорошо, если приходится дарить цветы только родным женщинам в семье, а если еще и на работе? А если на работе больше 20 женщин и не хочется их всех поздравлять? Ты начинаешь уже тогда идти против себя и своих желаний. Как-то так.

Кира, 24 года
Я не считаю этот день особенным, он такой же, как и все дни. Почему он праздничный? Не понимаю, почему именно в этот день нужно дарить женщинам цветы? Это можно сделать и в другие дни. Зачем нужен вообще такой специальный день, чтобы сказать своей женщине несколько теплых слов.

Вера, 27 лет
Позитивно отношусь к Дню 8 марта. А почему нет? Я никогда как-то не страдала от внимания мужчин, а лишний раз услышать в свой адрес комплименты и получить цветы или еще какой-нибудь подарок лишним не будет. Мне кажется, что чаще не любят этот день те женщины и девушки, которые мало получают внимания в другие дни. Их это очень злит, потому что они чувствуют эту вымученность от мужчин с поздравлениями. А мне хорошо. Мой парень мне дарит цветы и делает подарки очень часто.


Хотя признаюсь, когда ты видишь толпы мужчин, которые идут покупать своим женщинам тюльпаны, это напрягает. Ты, так сказать, видишь целиком абсурдность и нелепость ситуации — получается какая-то «обязаловка». 



Илья, 32 года
Суть в том, что 8 марта, как и 23 февраля, давно потеряло смысл. Общество стерло их суть, оставив только гендерную принадлежность. 8 марта - день солидарности женщин в борьбе за свободу и равные права. Поздравлять всех женщин просто по их полу - абсурд, тем более абсурд превращать день борьбы за права в день просто женщины. 
Безусловно, 8 марта важный день, его следует отмечать, но нужно делать упор не на его "женскость" и женственность поздравляемых, а на проблему неравенства и важность борьбы за свободу.

Собрал мнения Андрей Голуб