Как мужчине сохранить сексуальное здоровье?
Время работы консультационной службы:
понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
Вы можете позвонить: +375 (29) 150-11-22
или написать в онлайн-чат
Понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
+375 (29) 150-11-22      онлайн-чат
Время работы консультационной службы:
понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
Вы можете позвонить: +375 (29) 150-11-22
или написать в онлайн-чат
Понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
+375 (29) 150-11-22      онлайн-чат

Секс и отношения

article image

Как мужчине сохранить сексуальное здоровье?

О мужских стереотипах, которые мешают вести активную половую жизнь, и профилактике сексуальных проблем поговорили с врачом сексологом, психотерапевтом Василием Шевляковым.

— С какими жалобами обращаются к вам мужчины?

—Мужчины чаще всего приходят на прием с проблемами нарушения возбуждения и эрекции, и обращаются уже тогда, когда совсем все плохо, когда сексуальные проблемы начинают отражаться на семейных отношениях и собственной самооценке. По разным данным, от 70 до 90 процентов всех проблем в сексуальной жизни у мужчин имеют психологическую причину. В основе этих причин – неправильные установки и стереотипы о мужской сексуальности, неумение грамотно выстраивать отношения с партнером, различные переживания, связанные с работой, семьей и так далее. 

Василий Вительевич.jpg —Расскажите, какие установки и стереотипы негативно влияют на мужскую сексуальность?

— В большинстве случаев, это представления о мужественности, которые входят в конфликт с реальностью. Одно из них — несоответствие мужских инстинктов и современных требований к приемлемому мужскому поведению. Потому что в основе мужской сексуальности заложена напористость, прямолинейность, спонтанность. Задача мужчины овладевать, проникать, вторгаться, давать новую жизнь. И, конечно, мужская сексуальность напрямую связана с мужской агрессией. Важно отметить, агрессия здесь не связана с чем-то, что может принести вред
или боль, в данном случае агрессия понимается как возможность преодолевать трудности,конкурировать, защищать свои границы, идти на контакт.

Однако современные тенденции таковы,что приветствуется сдержанные, уравновешенные, чувствительные, эмоциональные мужчины. Наиболее финансово обеспеченные и успешные мужчины в своей жизни больше задействуют не силу, а интеллект, ум, скорость анализа, мышление. У мужчин нет никакой инициативы развивать свою маскулинность с точки зрения физической силы, соревноваться, конкурировать.

— Вы говорите, что для современных мужчин не поощряется агрессивность, он должен быть более эмоциональным, чувствительным, а с другой стороны, мужчины очень закрытые, потому что не проявляют свои эмоции….

— Так поэтому мужчины и закрытые. Потому что им 20 лет говорили, чтобы они были эмоционально устойчивыми, спокойными, не агрессивными, сдерживали свои порывы, а с другой стороны надо вступать в контакт с женщинами, проявлять инициативу. И из-за этого начинается конфликт. Мужчина не знает, как ему себя правильно вести.

В социальной жизни этот конфликт отражается не так сильно, но на сексуальную влияет значительно.Если мужчина не может проявить к женщине спонтанность, то и сексуальность будет страдать. Организм будет саботировать этот проект. Секс сам по себе очень агрессивный акт. Вот поэтому сейчас количество эректильных дисфункций значительно выросло по отношению ко всем остальных расстройствам.

Второй момент, это взаимоотношения в паре. Есть некоторые нюансы. Они опять-таки связаны с некоторыми стереотипами. Раньше роли в семье были строго определены – женщина у плиты, мужчина на работе. На сегодняшний день эта система не работает. Женщина могут зарабатывать деньги наравне с мужчинами, и в связи с этим возникает много претензий и недопониманий. Муж хочет, чтобы его жена готовила, занималась уборкой и детьми, а жена отказывается от этой роли. Мужчина на это очень сильно обижается и не понимает, что происходит и чего от него хотят. Но так было лет 10 назад, сейчас мужчина и женщина начинают договариваться, появляется тенденция к качественному диалогу. К примеру, у мужа хорошо получается готовить на праздники, и он это делает, а жена готовит что-то повседневное на каждый день.

В сексуальной жизни партнеров тоже самое. Раньше вопросы, связанные с сексуальной жизнью между партнерами решались директивно и отводились мужчине, но сейчас это большое поле для договоренностей, исследования нюансов, предпочтений. У пары появилось больше возможностей и необходимостей об этом говорить. Но в нашей культуре до сих пор не принято договариваться, и наши мужчины закрыты. Раз мужчины закрыты, а женщины не понимают, что от них хотят, конечно, в этой ситуации возникнет кризис. Начинаются претензии. Если брать статистику бракоразводных процессов, то первая причина, это невозможность договариваться, а вторая — сексуальные проблемы.


Очень важно поддерживать сексуальность в любом случае —один-два раза в неделю должен быть процесс, каким образом, это уже другой вопрос. Но организм должен работать, иначе это будет сказываться на балансе половых гормонов.



Третий момент, который влияет на сексуальную жизнь мужчин – это здоровье. Наша нервная система не справляется с таким высоким темпом жизни, в которой мы сейчас находимся. Из-за не очень хорошей экономической ситуации в стране у мужчин нет возможности спокойно и качественно зарабатывать без лишней нервотрепки. Мужская нервная система очень уязвима, такого долго напряжения мужчины не выдерживают, и происходят проблемы на уровне работы нервной системы, происходит много различных личностных и профессиональных выгораний. За последние 10 лет сильно выросло количество тревожных расстройств у мужчин, и к сожалению, все это сказывается на сексуальном здоровье, сексуальной активности и качестве самой жизни мужчин.

— Отличаются ли проблемы у мужчин разных возрастов?

— Если брать начальную группу обращения к сексологам, то это молодые люди 18-23 лет. Они обращаются, в основном, по нескольким причинам. Во-первых, понять, все ли хорошо. Первый сексуальный опыт, первые отношения вызывают много переживаний, и это сказывается на качестве сексуальных контактов. Из-за отсутствия знаний, нехватки качественных материалов в интернете додумать можно что угодно, а затем прийти к различным кризисам, из которых самостоятельно выбраться очень сложно.
В этом возрасте нормально чувствовать сомнение, нормально как испытывать, так и не испытывать сильное сексуально перевозбуждение. Главное понимать, это тенденция либо единичный случай. Молодые люди склонны к переносу одного неудачного опыта на все последующие отношения.

Во-вторых, подростки и молодые люди часто сомневаются в своей сексуальной ориентации. О сексуальной ориентации не принято много говорить. Некоторые склонны к чрезмерному фантазированию, и если о чем-то много думать, то можно этому найти подтверждение. И вот такие сомнения молодежь приходит разрешать у сексологов или у специалистов смежных направлений.

В следующую группу входят мужчины примерно от 23 до 39 лет. Мужчины из этой группы обращаются с проблемами выгорания, проблемами во взаимоотношениях, которые так или иначе вызывают очень много напряжения, усталости и снижают сексуальную активность. В последнее время, мужчины с общими проблемами начинают преобладать над мужчинами с конкретными сложностями в сексуальной сфере. Если раньше мужчины с проблемами эрекции преобладали, то теперь на первое место выходят мужчины с проблемами сексуального влечения. Причиной этому - высокая скорость нашей жизни, психоэмоциональное и профессиональное выгорание. На мужчин социум сильно давит в плане заработка, достижений.


По разным данным, от 70 до 90 процентов всех проблем в сексуальной жизни у мужчин имеют психологическую причину. В основе этих причин – неправильные установки и стереотипы о мужской сексуальности, неумение грамотно выстраивать отношения с партнером, различные переживания, связанные с работой, семьей и так далее. 



Важно помнить, что сексуальное желание работает по принципу волн или колебаний от гиперсексуальности до асексуальности, когда не возникает даже сексуальных идей и мыслей. Сексуальное желание пропадает на фоне истощения,стрессов, отсутствия внутренних ресурсов, но как только что-то изменится, мужчина отдохнет, уйдет в отпуск, стрессовая ситуация решится, ситуация развернется, сексуальное желание начнет возвращаться. Очень важно поддерживать сексуальность в любом случае —один-два раза в неделю должен быть процесс, каким образом, это уже другой вопрос. Но организм должен работать, иначе это будет сказываться на балансе половых гормонов.

И в последнюю группу входят мужчины после 40 лет. Тут уже преобладают органические проблемы. Организм стареет и появляется много сопутствующих органических заболеваний, влияющих на сексуальную жизнь.

— Как вообще сохранить здоровье в такое время и не доводить себя до состояния, когда нужно уже обращаться к специалисту?

— Важно помнить, что все мужские переживания прекрасны, их не надо стесняться или бояться. Больше давайте себе отдыхать. Раньше для этого было больше возможностей, не было такой социальной активности, не надо было постоянно находиться на связи в социальных сетях, мессенджерах. Хорошо если раньше у кого был телефон. Так ты мог побыть в тишине, никто не может тебя найти, никто не может добавить тебе сверху никаких дополнительных переживаний, вышел с работы и пропал, и пока ты идешь с работы, это все время твое.


Важно помнить, что сексуальное желание работает по принципу волн или колебаний от гиперсексуальности до асексуальности, когда не возникает даже сексуальных идей и мыслей. 




Многие из нас мало двигаются и из-за малоподвижного образа жизнистрадает общее состояние, мужская сексуальная система. Об этом важно помнить и побольше двигаться, заниматься физическими упражнениями, спортом. Кроме этого, важно, чтобы во взаимоотношениях с партнером была выстроена качественная обратная связь. Не имеет значения, это длительные отношения или разовые встречи. Если есть секс, то, значит, есть и отношения. Обсуждение проблем в паре позволяют поддерживать сексуальность на более-менее качественном уровне.А самая главная профилактика проблем – это активная сексуальная жизнь.

Андрей Голуб