Мужское одиночество: почему мужчины часто одиноки даже в семье?
Время работы консультационной службы:
понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
Вы можете позвонить: +375 (29) 150-11-22
или написать в онлайн-чат
Понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
+375 (29) 150-11-22      онлайн-чат
Время работы консультационной службы:
понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
Вы можете позвонить: +375 (29) 150-11-22
или написать в онлайн-чат
Понедельник - четверг с 18.00 до 20.00
+375 (29) 150-11-22      онлайн-чат

Секс и отношения

article image

Мужское одиночество: почему мужчины часто одиноки даже в семье?

«Берегите мужчин! Женщину можно сравнить с чугунком с прочными стенками. Покипит и выстоит. А вот мужчина – хрустальная ваза. Это не я придумала. Такова природа». Эти слова мудрой преподавательницы-психолога запомнились мне. Мы привыкли с раннего детства апеллировать к мужчинам фразами: ты же сильный, мальчики не плачут, бери ответственность. И зачастую даже не задумываемся о том, каково живется с этим грузом. О женском одиночестве пишут книги и снимают сериалы («Секс в большом городе» о приключениях четырех одиноких подруг знаком, пожалуй, большинству дам от 18 до плюс бесконечности). Женские тренинги на эту тему неизменно популярны. На этом фоне мужчины подают свои голоса изредка. Да и тональность у них иная. Не одинокий, а свободный! Что стоит за этой бравадой? Наш разговор сегодня затрагивает очень деликатную и глубокую тему: мужское одиночество - читайте в материале портала Здоровые люди


Правда ли, что мужчина не переживает?


Александр Тымонюк:
Магистр психологических наук, гештальт-терапевт, супервизор Московского Гештальт Института, председатель правления учредителей ПОО "Трезвая Сила" Бреста

- Нет одиночества мужского или женского. Многие говорят, что женщины тяжелее переносят его. Но мужчины по интенсивности переживания грусти, тоски, печали или радости имеют те же показатели, что и женщины. Одиночество – правда бытия. Кому-то в нем просто прекрасно. А кого-то оно гнетет. На самом деле встретить истинное одиночество сложно. Если кругом нет людей, то есть воздух, бабочки, деревья, животные. Страшнее иное. Человек, который чувствует себя одиноким по сути, будет им и в окружении толпы.

- Нет никакого мифического различия полов в этом плане! Мужчины точно так же грустят, боятся, испытывают страх и переживают. Но в отличие от нас, женщин, они часто вынуждены скрывать свои чувства. Почему? В книге известного психоаналитика Джеймса Холлиса «Под тенью Сатурна» говорится о том, что цель мужского молчания – подавить свои истинные эмоции. Холлис считает, что в жизни каждого мужчины была ситуация, когда он, будучи мальчиком или юношей, рискнул раскрыться, а потом ему стало стыдно и одиноко. Впоследствии он учится не замечать этот стыд, маскировать его бравадой, скрывать и еще раз скрывать. При этом часто попадает в унизительное положение, но не может выразить свою боль и протест.

Максим Пылев:
Практикующий психолог, гештальт-консультант, групповой психотерапевт, программный руководитель реабилитационного центра «Феникс»

- На самом деле мужчине тяжело живется. Поскольку на нем всегда груз обязательств и ожиданий, которые возложены обществом испокон веков. Мужчина обязан, должен. Это давление очень сильно сказывается на формировании мужской идентичности. Многие мужчины ломаются. Много страхов, оценок, обязанностей. Почему мы все чаще можем встречать мужчин, достаточно замкнутых, подавленных, эмоционально закрытых? Потому что всю боль, переживания, с которыми они сталкиваются, им разделить не с кем.

- Мальчики не плачут. Мальчики не боятся. Мальчики должны защищать, быть сильными. Не показывать слабость. Все эти «должен» в конечном счете ложатся на плечи будущего мужчины мешком с булыжниками. Чувство одиночества может идти красной нитью через всю его жизнь. Даже если по факту есть отношения. Не с кем в полной мере поделиться своими внутренними тревогами. Даже в обществе других мужчин есть страх быть непонятым, прослыть слабаком.


Почему мужчины меньше живут?

Подавленные эмоции не проходят бесследно. Привычка прятаться от них и не проявлять может привести к тому, что человек становится «каменным» и фактически перестает эти самые чувства испытывать. Джеймс Холлис приводит и другие последствия:

  • депрессия;
  • гастрит;
  • мигрень;
  • сердечная недостаточность;
  • повышенное артериальное давление;
  • рак.

Может, поэтому продолжительность жизни мужчин меньше?


Что мешает мужчине найти пару? Ведь женщин больше

- В последнее время часто наблюдаю, что мужчины не хотят заводить семью по причине того, что могут удовлетворять все свои потребности, не имея жены. Необходимость в жене сегодня очень зыбкая. Секс можно получить и так, порядок в доме может обеспечить домработница, кушать можно в местах общественного питания. Тут возникает встречный вопрос: а какие сейчас женщины? Они тоже стали самодостаточными и не нуждаются в паре как таковой. Может, мужчина и хотел бы найти избранницу, но нужно ли это современной женщине? Какое место он может занять в ее жизни? Сегодня люди часто взаимодействуют друг с другом без настоящей близости. Есть целая категория людей-одиночек — мужчин и женщин. Они рождают таких же одиноких детей. По сути, вроде это семья. Но близости нет, каждый варится в своем. Это поле для формирования зависимостей. Институт семьи сегодня зыбкий. Радует то, что в последнее время про это начали говорить. Люди стали разбираться, ходить к психологу. Сейчас еще не упущен момент, когда можно выйти на положительную динамику и сохранить ценность семейных уз.


Ресурсы одиночества

«Независимо от того, в какой мере наша социальная жизнь связана с семьей, мы совершаем странствие по ней в одиночестве и должны научиться находить внутренние ресурсы и равновесие, иначе никогда не станем взрослыми». Джеймс Холлис

Александр Тымонюк:
- Почему люди так боятся одиночества? И почему человек, который не имеет пары, считается чуть ли не инвалидом? Если посмотреть на статистику, то большой кусок жизни мы проводим одни. До 18 лет люди в основном без пары. После 50 зачастую тоже. Жизнь в союзе на самом деле коротка. Это подарок, который необходимо ценить. Почему так страшно одиночество? Потому что каждый в нем встречается с самим собой. Чем ты наполнен? Люди бегут от одиночества, потому что не хотят этой встречи. Когда оказываешься один, всегда видишь, что обрел в жизни, а что нет. Видишь всю несбыточность желаний и тщетность своего существования. На самом деле одиночество прекрасно. Оно обнажает нашу внутреннюю правду и может стать самым плодотворным временем.

- Углубление и расширение сознания требуют внутренней работы. Как правило, она происходит через травму. Осознав свою уязвимость, позволив себе испытывать и проявлять чувства, мужчина не становится слабым. Наоборот, он все больше приближается к себе настоящему. Женщинам остается лишь без страха принять эту правду. Быть может, тогда одиноких мужчин станет меньше.

Здоровые люди